2016年9月29日木曜日

秋!栗の渋皮煮

栗を送ってもらいました。
大きな綺麗な栗で久しぶりに渋皮煮を作りました。
少し小さいのはご飯に炊きました。

今年は綺麗に渋皮に傷がつかないように剥くことが出来たと思っていましたが
何度も茹でているうちにパンクしてしまって、なかなかうまく出来ません。
何とか炊き上げ、
栗の大好きな娘のために少し冷凍し
近くの友達に味利きをしてもらいました。

お砂糖を入れてから炊き上げに手間取りブランディーも省略
あまりいい出来上がりにはなりませんでしたが自分では大満足!!




渋皮を剥いた栗は
赤飯の大好きな主人のために栗ご飯に!
小豆は”お赤飯用あずき水煮”を使いました。




昨日も今日も雨になりました。

またやって来そうな台風18号、無難に通り過ぎてほしいものです。

3 件のコメント:

  1. 渋皮煮・・ 艶が有って綺麗に仕上げられて、美味しそうですね。皮を剝くのが、
    大変な作業ですよ。
    栗赤飯・・・小豆は缶詰を使えば、簡単ですね。それは思いつきませんでした
    私もしてみます。

    返信削除
  2. 美味しそうに栗の渋皮煮ができましたね。我が家も沢山いただき大きめのは渋を取り少し茹で砂糖をまぶし冷凍しています。9日が秋祭りなのでその日に赤飯に入れようと思っています。後は茹でて干しています。年末に黒豆と一緒に煮ようかと思って今います。渋皮煮の簡単に渋を取るレシピをもらったのですが、その後栗が手に入りません(笑)

    返信削除
  3. 今の季節の味ですね。美味しそうな渋皮煮が出来ましたね。
    好きなのは佳惠ちゃんでしょうか。楽しみにしている事でしょう。
    又大きな台風がやってくるようです。
    無事に通過して欲しいですが。

    返信削除