2011年6月18日土曜日

梅大好き

六月も半ばになり

梅も最盛期になった。


梅干し  梅酒  梅シロップ

梅酢   梅ジャム

梅肉エキス

その他いろいろきりが無い

梅肉エキスは里の母が毎年手間をかけて作っていた。

自分も子供が小さい頃は毎年作っていた。

下痢にはホンの耳かき一杯ほどで!!

だが最近は50肩??のせいもあり作っていない。

梅酒     誰  も飲まなくなった、料理に使うぐらいだ。

梅酢は  酢の物 煮物 ドリンク剤として重宝している


梅干しは

  お弁当にそして 梅の大好きな孫の為に



 
新しい紫蘇も出ていたので、早いと思ったが

紫蘇ジュースを作った。

孫達が来て 美味しい!
     といって飲んでいる姿を思い浮かべながら

1 件のコメント:

  1. お店には早くから梅が並んでいますね。楽しんであれこれと作って居る様子目に浮かびます。我が家の1本の梅にも少し生っているようなので、例年のように梅の甘露煮でもと思っています。喜んでくれた人は居ませんけれど。

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