梅も最盛期になった。
梅干し 梅酒 梅シロップ
梅酢 梅ジャム
梅肉エキス
その他いろいろきりが無い
梅肉エキスは里の母が毎年手間をかけて作っていた。
自分も子供が小さい頃は毎年作っていた。
下痢にはホンの耳かき一杯ほどで!!
だが最近は50肩??のせいもあり作っていない。
梅酒 誰 も飲まなくなった、料理に使うぐらいだ。
梅酢は 酢の物 煮物 ドリンク剤として重宝している
梅干しは
お弁当にそして 梅の大好きな孫の為に
紫蘇ジュースを作った。
孫達が来て 美味しい!
といって飲んでいる姿を思い浮かべながら
お店には早くから梅が並んでいますね。楽しんであれこれと作って居る様子目に浮かびます。我が家の1本の梅にも少し生っているようなので、例年のように梅の甘露煮でもと思っています。喜んでくれた人は居ませんけれど。
返信削除