2012年4月30日月曜日

山菜のてんぷら

山菜   
山菜の出回る季節(^_^.)
ワラビうどタラの芽それに初めて耳にしたこしあぶら

久し振りに帰ってきた孫たちが持ってきた山菜を
みんなで賑やかに天ぷらパーティー(*^。^*)

タラの芽





うど

わらび
こしあぶら

初めて口にしこしあぶらは独特な風味と苦みがあり
近年「山菜の女王」といわれるとか 味覚は大人の好みにぴったりだろう!!

こしあぶらは北海道から九州の冷温地帯高地を中心に生育する
20㍍ほどの高木になり、木は柔らかく一刀彫、郷土玩具材として使われる
紅葉の頃は黄色から透明な白色に変わり 紅葉の中でもひときは美しく映えるという
花は八月淡黄緑色
その姿一度見たいもの\(^o^)/


こしあぶらの木

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1 件のコメント:

  1. 山菜の天ぷら美味しそうですね。
    2.3年前から家の山にもコシアブラがあるのを知って連休には皆で採りに行くのを楽しみにしています。大きな木なので高枝バサミを使って。棘の木のタラの芽も採れるでしょう。

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