猛暑の続いた夏!野菜の高騰!
いろいろあった年も明日で大晦日!
12月に入ってやっと野菜の値段も落ち着いて今年も鍋料理が出来ると安心したものです。
今日も近所からお正月用にと新鮮な野菜をいただきました。
tしんぶんに打つんで早速、白菜と大根の切り漬けを作り。夕食は白菜たっぷりのお鍋でも。
新聞紙に包んでベランダの隅に箱に詰めて置いておく。
昨年鉢ごともらったものですが名前も育て方もわからず
水をやるだでけしたが 大きくなってどんどん増えていきます。
名前がわかりません。
いつの間にか出来た丸い玉のようなのからも葉が伸びてきました
元持ち主に聞いてもわかりません。
明けましておめでとうございます。
返信削除我が家も30日に故人の百ヵ日を済ませ一段落と思っています。
新鮮な野菜をたっぷり入れて美味しい鍋料理を堪能したことでしょう。
今年も無事に過ごせますように気を付けましょうね。
明けましておめでとうございます。
返信削除本年も色々と情報交換よろしくお願いいたします。
近所で貰われたという鉢の球根!近所で見たことがあるので聞いてみました。
やはり名前は解りませんが、茎や葉が伸びるでしょう~
球根を楽しむ花の様で常に球根が鉢の土より上に出ているのが、通常で
茶色の皮が出来たら剥いて緑色の球根(玉葱の様)を楽しむそうです
花は白い小さな花だそうです~(とのことですが、違っていたらご免なさい。)
明けましておめでとうございます。
返信削除今年もよろしくお願いいたします。
やっと野菜の値段も安定してきましたね。冬は白菜を入れて鍋が最高ですね。
我が家のブロッコリーは年末には花が咲いてしまいました(笑)