今日はワラビが食卓に上った
あく抜きは重曹で
始めてPCで”わらび”を検索しました
あく抜きをしないと中毒を起こすことがあること等
始めて知りました。
もっともあく抜きをしないと食べられないと思いますが(ー_ー)!!
あく抜きの方法
沸騰した湯の中に重曹を入れワラビも入れる
1~2分したら火を止め一晩置く
そのあと鍋から出して水にさらして出来上がり
今までは沸騰したお湯に重曹を入れワラビにかけ重しをして置く
方法でやっていた。
今度ワラビが手に入ったら鍋を使ってやってみよう。
花わさびも始めての経験
レシピどうりにやってみたが辛みが足りないようだ
醤油につけ~何とかそれなりの味にできたようだ
春の山菜 いちどに食べることが出来そうです
もうすぐ爽やかな五月!初夏です
花わさびのしょうゆ漬け |
高菜も漬けましたどんな味に仕上がるのか楽しみです |
連日の好天で野も山も若葉が萌える季節になりました。
返信削除柔らかい山菜が美味しそうですね。連休はお天気はどうなんでしょうか。
1度山を歩いてみたいと思いますが。
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返信削除今年はワラビを採りに行って無くまだ口にしていません。PCで検索助かりますよね。昨日私がいなく娘も仕事で遅くなり、中2の男の孫がPCでレシピを見て油揚げの豚肉巻を作っていてビックリでした。この休みに山に行って見たいものです。
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