今までお店などで見かけたことのないものを頂いた
ミズナと聞いたが蕗のようで長~い
さっとゆでて油いためで食べるらしい
皮は剥かないでそのまま調理する
茹でたら綺麗なグリーンになった
味付けは今流行の塩麹にした
塩だけでも味噌味でもいけるとのこと
東北出身で北海道から来た人が近くにいてその方に
少し食べてもらった
秋田とか山形、東北地方で”ミズ”と云うそうでやはり油炒めで食べるとか
懐かしい!と云われ茹でたものを食べてもらうことにした
思わぬことで温かい気持ちになった朝のひととき(*^_^*)
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くりっくをよろしく
此方には見掛けた事も無い野菜のようですね。
返信削除東北地方にあるんでしょうか。
台風が近づいているようですね。無事に過ぎてくれればと思うばかりです。
ミズナ、この春ちらりと聞いたのですが何方に聞いたのか思い出せなくて。
返信削除前の大川今日は茶色になっていたのではないでしょうか?もう通り過ぎましたね。
この辺りでは“滝ミズナ”と言って山深く綺麗な水が流れている所に生えています。皮を剥いて油いためで食していましたが、皮は剥かなくても良いようです。茹でると綺麗なグリーンになりますよね。
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